В небе месяц, словно странник...

В небе месяц, словно странник
Среди звёзд - от них далёкий;
Словно тот судьбы избранник,
Или путник одинокий
В мареве тысячелетий,
Не прельщённый миром этим.

Непонятный. Неподвластный.
Вечной тайною хранимый.
Тихий свет его незримой,
Не встречающей преграды
И не требуя награды,
Льётся путеводной нитью
Вдохновлённому наитью.

То блеснёт прикрытым оком -
Ввысь поманит. Озорует!!!
То другою ипостасью
Затмевает и чарует...
Заглянёт в глаза глубОко,
За руки возьмёт при этом,
И проводит ненароком
В мир влюблённых и поэтов.

Не хозяином, не гостем,
Не властителем надменным,
А из дальнего-далёка
Отозвавшейся легендой
Вдруг приходит; нужным словом;
Гимном, к звёздам восходящим.
Не к оковам, а к основам
Указует гласом вящим
Тишины, воздетой к Небу;
В ней парящему вниманью
Вдруг откроет быль-и-небыль
Всех законов мирозданья;

Явит откровенность эту:
Как Величественный Гений
Сам Себя приносит в жертву
Мириадам отражений.

И в бесчисленных видЕньях
Повторяясь многократно,
Из Безвременья во Время
Мигом втОрит безвозвратно;

В них желая и страдая,
В многоликость воплощает
Вздохи ада, грёзы рая.
И в Единое вмещает
Дробность света: радость, горе,
Восхожденья и паденья.
И вопросом, и ответом
Он звучит в едином хоре
Безграничного Творенья...

Места в нём всему хватает:
Ярким краскам, мрачной тени
Гротам сумрачных видЕний
Многих-многих поколений,
И вершинам откровений,
Где под солнцем снег не тает,
Нет гниенья, нет броженья,
Где всего лишь Отраженье
Вдруг Творца в себе узнает,
Оглядится новым взором,
Вниз стряхнёт оковы суи,
И в безбрежные просторы
Воспарит... И возликует

Мир подлунный. И доколе
В мир глядится это диво -
Увядающее поле
Зеленеет н о в о й нивой...

  ***  ***  ***
 


Рецензии