От бизона до бозона

                Как не удивиться человеку?
                Вселенная включает в себя  всё:               
                Видимую и не видимую материю и поля'.
                Звезда смотриться как одна из частиц.
                Происходит познание от века к веку
                От макро до микро вещиц.
                Человеческая же мысль – вершина
                У современника - устранённая трясина.
                Мечту заменить мозг человека
                Компьютерной программой нелегко.
                И до этого ещё далеко.
                А пока две частицы в голове
                Прокручиваются у меня легко.
                Одна из них макро частица в виде бизона
                С массой почти тонна.
                Трагедия его судьбы известна давно.
                Истребление животных привело
                К смерти голодной индейцев,
                Ненавидевших Америки пришельцев.
                Но на сегодняшний день
                Большой коллайдер впервые позволил
                Увидеть новую частицу микро бозон,
                Предсказанную физиком Индии Бозе,
                Но теоретическое предсказание сделано
                Англо физиком Хигтсом.
                Частица бозон – великолепное чудо
                С массой в сто тридцать раз,
                Превышающей массу протона.
                Она в ответе за массу вещества.
                Но тот ли предсказанный бозон?
                Может быть и не тот.
                Надо доказать, а пока не ясно.
                Но физики уверены, частица эта
                Уникальна и особенна.
                - Ну и что, сказал обыватель,
                На хлеб же её не намажешь! –
                Да, бизон – это мясо,
                Но тоже незаурядная частица,
                И также с необычными качествами:
                Обоняние, например, чувство опасности
                До двух километров, но воду чует за восемь
                Фигура исключительной подвижности.
                У бозона же свои непознанные качества.
                Не забывайте, бозон вышел из центра
                Ядерных исследований Европы.
                В нём родилась концепция Интернета.
                И, конечно же, в терапии рака роль коллайдера.
                Об этом «Антифантазия новогодняя» автора.

                20.07.12.

               
















   






             


Рецензии