Разговор Сенем с бабушкой Фатимой

Начало истории здесь http://stihi.ru/2012/07/20/3560

Между собой сплетала нити…
Мы вместе с бабушкой плели
Ковер в приданое девичий,
Что кыз-гиламом* нарекли.
И за такой работой трудной,
Разговорились как-то с ней,
Мол, ты Сенем, глупа и юна…
когда ловя ребенком змей,

Играла вместе с Заурбеком…
И ты не знала тайны всей…
Ну что же я…. К чему об этом…
- Бабуля, расскажи скорей!!!
В чем тайна, что же там такое?
- Сенем, не думай, не проси!
- Ведь вечно правды не укроешь…
И не убежишь от судьбы…

Внимая внучкиному слову,
Замолкла кротко Фатима…
- Вполне возможно, по-иному
Пути пойдет ее судьба…
Ведь все равно узнает правду,
Так и зачем ее скрывать,
Что ж расскажу… ведь знать ей надо…
Сенем должна меня понять…

- Сенем, тебе уже известно,
Что мать при родах умерла,
Оставив мне тебя-принцесску,
с собою тайну унеся… -
и Фатима остановилась,
Сенем за руку ухватив,
- Фидария, ведь, не стеснялась… -
И голос смолк ее… затих…

- Пойми, Сенем, не будет свадьбы,
И Заурбек здесь не причем,
Ведь он и сам не знает правды…
Но речь пойдет здесь не о нем…
Ведь мать твоя была любимой…
Счастливой женщиной была…
Что говорить, была красивой…
Но не законная жена...

Отец твой – дед для Заурбега,
И Шейх все знает, но молчит,
Вот потому он тянет время
И не дает ему колым.
Давно хотела я поведать…
Ну да простит меня Аллах…
Не знала я, как это сделать…
Прости, Сенем, и ты меня…

Сенем молчала и смотрела
На пыль дороги… через двор…
Внутри нее улыбка млела…
Но взгляд был кроток и суров.
- Не плачь бабуля… успокойся…
Спасибо, что сказала мне…
Ты за меня не беспокойся…
Я жениха найду себе…

*кыз-гилам - девичий ковер, который готовился исключительно для приданого и хранился в семье как реликвия. Его узоры имели сакральное значение, как бы оберегающее молодую семью. В числе основных элементов – стилизованные изображения птиц – эркек мургон и урганчи мургон (птица-самец и птица-самка), бывшие символами мужского и женского начала и выступавшие как гарант счастливой семейной жизни и продолжения рода.


Рецензии
Чудесная, восточная сказка жизни... В Востоке есть нечто чарующее, загадочное, магическое... Что-то меня этот восток тоже зацепил, теперь буду думать))))
А это я криминала насмотрелась...)))) http://www.stihi.ru/2012/12/13/591

Наталья Борисова-Евдокимова   15.12.2012 18:44     Заявить о нарушении
спасибо, Натали) загляну обязательно)лишь бы не убийства)

Лидия Богинская   17.12.2012 15:14   Заявить о нарушении
Эх, как в яблочко-то попала... Ту ссылку не смотри, я удалила, переделывала стихотворение, у меня там двумя стилями был о написано... Вот правильная ссылка. http://www.stihi.ru/2012/12/17/6022

Наталья Борисова-Евдокимова   17.12.2012 15:20   Заявить о нарушении
А вот начало http://www.stihi.ru/2012/12/17/6000, а там перейдёшь, я поставила ссылки прямо на странице.

Наталья Борисова-Евдокимова   17.12.2012 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.