Она Пришла. Она Пройдёт

Её приход внезапным не был.
Священный третий месяц лета
Предупредил о приближеньи
Её к зелёным рубежам.

И было множество намёков:
Прохлада дня и холод ночи,
Тумана утреннего сырость
И первый пепел на земле.

И как печальны были мысли
О старости и увяданьи,
О неизбежных переменах,
Перекидном календаре...

И вот пришла она.
Вначале
По-прежнему сияло солнце.
Таким прозрачным было небо,
Как если б лето не ушло.

Да, в шевелюре у деревьев
Уже горели медь и злато.
Но зелени всё ж было больше
У леса в пышных волосах.

И временами нам казалось,
Что лето нас не покидало;
Оно, немного изменившись,
Осталось с нами навсегда.

В дождь трудно верить, если солнце
Пылает жарко в синем небе.
Поверить трудно в холод, если
Согрет ты солнечным теплом...

Но, с каждым днём листва горела
Всё яростней под небесами.
В траву, теряющую свежесть,
Ронял всё больше листьев лес.

И небо становилось серым
Всё чаще, и всё чаще слёзы -
Не греющие землю слёзы -
Струились из глазниц небес.

Но, были дни - светлы, спокойны,
Безоблачны - и в это время.
И мятежа душа не знала
В такие солнечные дни.

Пронзали золотые нити
Шёлк голубой дневного неба.
И листья падали так тихо
К ногам деревьев на траву...

Мы знаем то, что всё проходит.
И почернели вскоре травы.
И золотые одеянья
Деревьев превратились в прах.

Повсюду - темнота и сырость.
Грязь чёрная - везде и всюду.
Дождь льёт все дни.
И дует ветер.
В душе господствует тоска.

Но, знаем мы, что всё проходит.
А если так - пройдёт и осень.
Не вечно ей царить в природе.
Она пришла.
Она пройдёт.
2011


Рецензии
Очень понравилось, немного печально, но очень красиво, спасибо Вам!

Валентина Волина   18.09.2020 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Осень не очень располагает к радостным чувствам. Но и у неё бывают светлые дни.

Владимир Банкетов   19.09.2020 06:24   Заявить о нарушении