25 июля День Памяти В. Высоцкого

Памяти  ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
 
              1       
Когда поэта жизни дни скончались,
Вдруг все увидели в его стихах,
И в песнях, что струной гитарной   рвались,
Его любовь и ненависть, и страх,

И смелость, и безудержную нежность,
И ревности бушующий вулкан,
Зимы седой сверкающую снежность,
Младой весны обманчивый капкан.

И бег коней, летящих над обрывом
Со звоном колокольным под  дугой,
Соединенных с ним одним порывом,
Одной стихией и одной судьбой.

Как он просил помедлить их немного!
Как он хотел куплет спеть до конца!
Не для того, чтоб чистым встать пред  Богом –
Чтоб чистотой наполнить нам сердца.

Но не успел – закончил жизнь до срока.
Споткнулись кони, с места взяв в карьер.
Как острая болотная осока,
Их равнодушья подкосил барьер.

А мы скорбим и мечемся, и плачем,
Посмертно набиваемся в друзья.
Но ничего ему уже не значим
Теперь – ни подданные, ни князья.

Хранить поэтов надо! Но – при жизни,
Не дожидаясь смертного венца.
От зла и лжи, обиды, укоризны
Беречь их обнаженные сердца!
 
            2
Зачем он нужен был, такой охрипший,
Натянутый гитарною струной
Десятки жизней за одну проживший,
Набатом прогремевший над страной?
   
Над сонно-задремавшею державой,
Там, где застыло время в колеях,
И где скрипел в колёсах осью ржавой
Людские души захвативший страх.

Зачем он нужен был, такой мятежный,
Неистово-порывистый, хмельной,
Порою до изнеможенья нежный
И от любви измученно-больной?

Не потому ли он на свет явился,
Что очень важное хотел сказать?
Не потому ли рано так разбился –
Чтоб не успели здесь его распять?..


Рецензии
Понравилось!

В моем родном, Алма-Атинском художественном училище, он, тоже побывал.
Вот нам повезло!

Ерлан Гаймолдин   30.07.2012 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.