Куликово Поле

 
                1
Мир теперь на поле Куликовом,
И давно не слышен стук копыт.
Вечером закат над ним медовый,
Только сердце всё равно грустит.

Уж давно на небе блеск кровавый
Приобрёл благообразный вид.
Это поле стало полем славы,
Только сердце всё равно скорбит.

И веками не оплакать травам
Всякого, кто был за Русь убит,
В этой битве суд свершился правый,
Только сердце всё равно болит.

  * * *
            2
Безвозвратность сердцу не внемлет,
В этом есть Высшая Воля.
Я легла на тёплую землю,
Чтоб узнать Куликово Поле.

Огоньками синеет цикорий,
Зелень трав полевых дополняя,
Но какое великое горе
Носит в сердце земля сырая.

Эту боль, изведав однажды,
Позабыть до конца невозможно.
Горьких слёз нестерпимая жажда
Зарождается в сердце тревожном!



* * *
3.
Не печалуйтесь, верные жёны
Перебитой  Русской Земли -
Ваши Лады врагом поражённые
За Христа в эту землю легли!

Приголубили их, как сумели,
Пожалели, как только смогли,
Наглядеться на них не успели,
Как они биться насмерть ушли.

Не рыдайте вы так безутешно,
Что молитвами не сберегли,
Но простившись печально и нежно,
Оторвитесь на миг от земли!

Посмотрите, как в синее небо
Подымается Белая рать,
И идут за Борисом и Глебом,
Те, которым в живых не бывать.

Не печалуйтесь, верные жены
Страстотерпческой Русской Земли,
Ваши Лады, врагом пораженные,
В Божью рать святыми вошли.



4. ОБНОВУШКА.

Догорает тусклая лучинушка,
Скоро солнце встанет над рекой,
Только мой сынок, моя кровинушка,
Больше не воротится домой.
Ночь, нависшую угрюмой тучею,
Провела, склонясь над полотном:
Истерзала боль за сына жгучая -
Не забыться даже крепким сном.
Здесь, когда был маленьким, на волюшке
Собирать любил он васильки,
А теперь - остался в этом полюшке,
От поганой сгинул он руки!
В наше лихолетье, бездорожие
Страшною ценой дается высь!
Об одном молюсь я: «Матерь Божия,
За дитя родное заступись!»
Горькую последнюю обновушку
В эту ночь сыночку сшила я,
Ведь его невинной алой кровушкой
Обагрилась Русская Земля!
Женщина на улице заметила:
«Вся в крови твоя рубашка, мать».
Осмотрев обновку, я ответила:
«Это слезы капали, видать».


5. * * *
Не глядят на землю звезды тусклые,
В небесах за тучками скрываются,
Зегзицами кличут жены русские,
Лад своих зовут - не дозываются.
Русская Земля объята стонами,
Приклонилась скорбно пред иконами,
Ныне обрученные с бессонницей
Жены за мужей убитых молятся.
Вот уж тризны отошли прощальные,
Примирились вдовы с горькой долюшкой.
Почернели кольца обручальные,
Побелели волосы от горюшка.
Только их сердца остались прежними:
Любящими, добрыми и нежными.
Ведь у них полным-полно заботушки –
На руках их детушки – сиротушки.


6. * * *
Проводи меня, жена честная,
Вспоминай молитву отходную.
Может быть, порог увижу Рая -
Примет Бог твою мольбу святую.
1999 г.


Рецензии
Принимаю душой и сердцем!

Летнее Утро   29.12.2012 01:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ангелина!

Хромова Екатерина 2   30.12.2012 01:36   Заявить о нарушении