Русские

         1
     Разруха.

Как мало нас - русских,
Надорван народ.
В обвал перегрузки
Зарылся как крот.

Пытаясь в потёмках
Нащупать свой путь,
Как странник с котомкой
Присел отдохнуть.

Всегда в одиночку -
Святой богатырь.
Поставлена точка,
Сожжён монастырь.

Несёт как калеку
Теченьем шальным,
По водочным рекам,
Разборкам хмельным.

У смерти-старухи
Нет силы уже.
Нет хуже разрухи
Чем слякоть в душе.

Нет хуже беды
Помыкая  собой,
Безропотным стадом
Брести на убой.

Где русская сила
И слава, и честь?
Душа нас спросила.
В стране она есть!

Сквозь адское пекло
Победно пройдя,
Как Феникс из пепла
Восстань, возгордясь!
   
          2

     Возрождение

Покайтесь! Голосили нам. Покайтесь!
В своём двуликом прошлом покопайтесь.
Пытаясь в злопыхательском бреду
Перепоганить стойкий русский дух.

И так хотели души искалечить,
Пройдясь по сердцу грязным батогом.
Чтоб жили мы, ссутулив тяжко плечи,
Безвинно виноватые кругом.

Звериной злобой изойдя бессильной,
Мечтали, сладостно взмывая в облака,
Как яду бы плеснуть в лицо России,
Как отхлестать больнее по щекам.

И в правду плюнув зачумлённой пастью,
Залившись бранным лживым соловьём,
Всё ждали исступлённо и бесстрастно
Когда в себе мы русского убьём.

Но сколь бы молнии зловеще ни носились,
Уже редела грозовая мгла.
И проявлялся мощный слой России,
Духовных скреп победоносный пласт.

Очнулась память древнего народа,
Преодолев гноящийся раскол.
И засияла скальная порода
И павших воскресил Бессмертный Полк.

Остолбенев, надменный мир стал тише,
Трусливо сник, ощерив волчью пасть,
Когда наш ласковый, дремавший миша,
Незлобно рыкнул, потянувшись всласть.

И дорогой немыслимой наградой
Тепло любви блаженно растеклось,
Когда волной накрыло нас парадно
Родной России материнское крыло.

            3

Я - настоящий русский!
Живёт во мне русский дух.
Широкий и нежно-грустный,
И предков огонь не потух.

Живёт во мне русская сила
И русская слава и боль.
И Русь меня тоже любила,
Своей восхищая судьбой.

О, как же мне было отрадно
Молиться и думать о ней,
О нашей, родной, ненаглядной
И с Богом и с чёртом в родне.

           2018


   













       


Рецензии
Спасибо за хорошие, патриотичные стихи. Да, уяснили мы с развалом всех республик,
достались сразу всем лишь дырки, а не бублик. И никому мы не внушаем уже страх, а лишь сидим упорно на бобах.

Виктор Сотников 52   10.11.2018 19:33     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор, спасибо за отклик.Болит душа за Россию, народ наш терпеливый, детей наших. Крепости духа всем нам, крепости Веры и власти. Всё преодолеем и превозможем.Успехов Вам и удачи. С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Сидоров   10.11.2018 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.