Сосунки. На мотив Михаила Светлова

мы, наверное, молодость мира -
не умеем, не смеем стареть, -
напоследок страна нас родила,
чтобы петь, если ей замереть

доведётся, на праздных руинах
пробуравить куплетом броню,
это в наших, утроенных, силах -
постоять за отчизну свою.

ту, что "трижды которая будет":
очищать её в прошлом от лжи,
в настоящем - от дряблых иллюзий,
намекающих, как легче жить...

но и в будущем трёх поколений,
что построили СССР,
от бревенчатых чахлых селений
до высоток, ракет, стратосфер.

как мы смели польститься на ваучер?
поделить чтоб "ничьё" на "своё"...
расскажи-ка, мой милый бухгалтер,
кто здесь нефть получил, кто - жильё?

кто остался при старом корыте,
кто - в дворцах геленджикских воскрес?
правда - ближе, в расползшемся быте,
а не в истинах смутных небес.

мы - последыши власти Советов,
в наших жилах - знамённая кровь,
внуки ленинских светлых заветов
рождены, чтоб коммуною вновь

задышала, на грани распада,
общность бывших советских племён.
кто средь паники знает, как надо,
тот безвременьем не побеждён!

мы - и в масках московских "кощунниц",
и во взглядах приморских бойцов,
мы во власти проснувшихся улиц
тех районов, что спали давно...

так не спрашивайте, чего хотим мы,
в автозаках даря синяки:
мы - с рождения непобедимы,
мы - советские сосунки.

22.07.2012 


Рецензии
"Бойся единственно только того, кто скажет: я знаю, как надо". Опечатка: надо "геленджикских".

Виноградова Татьяна Евгеньевна   02.08.2012 15:43     Заявить о нарушении
Татьяна, зачем вспоминать старую демагогию? Или это изрекший относил это к себе лично и к своей исторической партии? Нет, "все с полуслова понимали, о ком и о чём речь..."
Строго говоря, знающий (как Галич): "как не надо"* - уже "знает, как надо".
Но кто останавливался на этом?

*"Как коммунисты", разумеется.

Боргил Храванон   06.08.2012 15:33   Заявить о нарушении
эта самая боязнь - суть нашего времени, верно, Татьяна? вопрос - оставаться ли тварью дрожащей с высоким айкью) а за правку - спс)) как вы и стихи? правые что-то не читают... витухнА всю их славу стяжала...

Дмитрий Чёрный   24.09.2012 21:20   Заявить о нарушении