Юрий Егоров Хлопают упруго

Хлопают упруго
Егоров Юрий

Хлопают упруго на ветру знамена,
Рваная подпруга, стертая попона,
Худенькая кляча, пыльный доломан,
И вдогонку скачет рваный барабан.
Сломанная сабля бьется у колена,
То ли в чем промашка, то ль во всем измена,
Ржавая секира, гнутый пистолет,
И смеется криво раненый корнет.
Стертые узоры, рваная штанина,
Интенданты – воры, генерал – скотина!
Спутанная грива, хвост морским узлом,
И бредет уныло бравый эскадрон.
Сутки до привала, отстает пехота,
Если бы ты знала, как домой охота!
Ах, до чего ж обидно, снова марш-бросок,
И скрипит противно на зубах песок.
Ветер дует в спину – мерзну под мундиром,
Я все к черту кину, стану дезертиром!
Ежели поймают – в крепости сгноят,
Или расстреляют, или же простят.
Маркитантка Грета ночует где попало:
Сегодня у корнета, а завтра – у капрала,
Вот уж где сраженье не на жизнь идет!
Буду в увольнении, и мне перепадет.
Тянутся лениво позади обозы,
Где уж тут красиво, если всё в навозе,
Кивера помяты, на затылке шрам,
И красные заплаты к сереньким штанам.
То ли еще будет – скоро переправа,
Скольких нас погубит дурость генерала –
Даже не от пули и не от штыка,
Просто все утонем с криками “Ура”!
Хлопают упруго на ветру знамена,
Жди меня, подруга, нам еще немного,
Боязно до дрожи – скоро будет бой,
Если Бог поможет, то вернусь живой!
И если с клячи не свалюсь,
И по дороге не сопьюсь,
С победой я к тебе вернусь,
И на тебе женюсь.


Рецензии