Реквием погибшим деревьям

(Из цикла "Жигулевские мотивы")

"Деревья умирают стоя"-
Таков известный афоризм.
И видел я как раз такое
В свой летний отдых у реки.

Стоят исполины-осокори
На Волжском речном берегу.
Там корни размытые, стойкие
Их держат еще на краю.

Но времени, ветру с водою подвластные
Уже суждено им упасть.
И все их усилья напрасные
Свой ствол на земле удержать.

Сначала они умирают стоя,
Отдельные побеги лишь сохранив.
Ветер колючий и волны прибоя
Все меньше сил оставляют в них.

Постепенно корни отмирают,
Нечем им питаться и расти.
Наверху там ветви засыхают,
По весне им больше не цвести

И вот по весне в половодье,
Иль в грозу ураган где высок
Рухнет дерево стволом на воду,
Иль на землю в прибрежный песок.

Будет здесь он лежать догнивая,
Отнесет ль его дальше поток.
Знать судьба его видно такая,
Так отмерен ему в этой жизни срок.

Но в природе все взаимосвязано,
Короток ли долог древа век.
Вот и нам будет тоже сказано:
Таков и схожей судьбы человек.

В расцвете лет он зеленеет кроной
И полон планов, дум и сил
Казалось бы силен он своим лоном
Но вот уж час его пробил.

И начинаются утраты и старенье
Отдельных органов и чувств.
Души порывы и стремленья
Уже стихают и все меньше буйств.

Постепенно старость к нам приходит,
Сколько нам еще отметил рок.
И немало сил и средств уходит
Удержаться и продлить своей жизни срок.

Но молодые побеги (внуки) еще пробьются,
Будут снова листвою шуметь.
И все также к солнцу тянуться,
По весне всегда так буйно зеленеть.

И также вечен круговорот в природе,
Сменяют друг друга и поколенья людей.
Не будем грустить при плохой погоде,
Ведь жизнь продолжается и долгих нам дней!



Гаврилова Поляна - Жигули, Самара
Лето 2002г,
Октябрь 2011 (дополнено и редактировано).


Рецензии
Прекрасно сравнивается жизнь деревьев с человеческой жизнью.
Действительно - молодость и старость схожи у нас.

Нонна Рыбалко   15.01.2015 12:21     Заявить о нарушении
Так и есть! Спасибо за оценку, Нонна!

Валерий Григорьев 2   22.01.2015 12:46   Заявить о нарушении