Стругараш

     Наш бригадир – Юрий Иванович Кяргин – обожал играть в шахматы, обладал отличной памятью, и поэтому мог  играть с соперником даже вслепую  (т.е. отвернувшись от шахматной доски).  Постепенно все члены бригады пристрастились к такому времяпрепровождению в обеденные перерывы. Мы завели несколько комплектов шахмат и устраивали мини-баталии.

     Заводской спорткомитет организовывал соревнования между цехами по различным видам игр: шашки, шахматы, домино, настольный теннис… И однажды наша бригада взяла первое место среди заводских команд. Играл Юрий Иванович на уровне первого разряда, я частенько ему проигрывал, но был сильнее Владимира Андрианова и остальных ребят.

     Работали мы в основном на открытом воздухе, а когда начинался дождь – прибегали в вагончик, чтобы переждать непогоду и погреться, а заодно немного поиграть в шахматы. Кроме работы и шахмат нам иногда перепадали мелкие халтурки. Однажды после выполнения какого-то заказа нам с Владимиром досталась ещё и бутылка коньячного напитка «СТРУГАРАШ» объёмом 0,7 литра. Хочу напомнить, что дело было в конце восьмидесятых годов, когда проводилась ГОРБАЧЁВСКАЯ ПОЛИТИКА борьбы с алкоголизмом…

     После работы, когда уже все разошлись по домам, мы пришли в бытовку, переоделись и решили сыграть партию в шахматы, а заодно продегустировать этот напиток. Выпили граммов по 150 без закуски – напиток нам понравился!..  и партия началась. Минут через двадцать я поставил Владимиру мат.  Налили ещё граммов по 100 и выпили за мою победу. После второй дозы мои мозги затуманились, и я стал соображать хуже, поэтому партия закончилась вничью. Разлили остатки напитка по стаканам, и выпили за дружбу. Туман в моих мозгах усилился…

     Началась третья партия. Вроде бы я соображал вполне нормально, но после четвёртого хода Владимир вдруг объявил мне – детский мат (!!!) чего я совсем не ожидал (?..). Тогда я понял, что играть дальше – нет смысла. Мы закрыли бытовку, и пошли домой. Меня изрядно штормило, поэтому Владимир придерживал соперника под локоток… Ночью мне было очень плохо, а утром я не смог выйти на работу.
     АЛКОГОЛЬ - КОВАРНЫЙ ЯД!!!

24.07.2012 г.


Рецензии
интересная - необычная концовка!
Сигареты вредят вашему здоровью...

Симмона Михпетова   08.01.2013 06:11     Заявить о нарушении
я никогда в жизни не курил,
но табачным дымом пришлось подышать изрядно...

Аббат Бурэ   08.01.2013 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.