Мало

когда ничего не предвещает боли,
но она обрушивается на тебя,
и утопаешь в ней и теряешь себя и всех,
даже тех,
кто никогда тебе и не пренадлежал.
не помогает теплая рука, близкое плечо, ладонь,
да и тот, что дом уже не тот, тот, что раньше ты называл причал.
когда обливаешься ледяной водой
и не дрожишь совсем,
потому что в сердце еще холодней.
когда ты уходишь, а потом тебя покидает самый дорогой из твоих...
друзей.
верно и то, что во всем лишь твоя вина.
дескать, обрушил все сам, завалил себя горой обид
и поцелуев других губ.
что в таких случаях говорят? - расхлебывай сам,
пока еще дышишь немного, не жив и не убит.

и тогда
не спасут ни упреки, мол, как я глуп, как глуп
и горе мне, ни фраза "подлей вина", ни крепкий виски,
от которого потом стреляет виски,
ни даже объятья, от которых "ребра крошатся".
если б возможно эту всю боль изъять,
как незаконную.
ты не достаешь даже дна,
на котором между прочим хотя бы можно стоять,
еще на глубину падаем только
пьяные допьяна
и весна, что была нам дана,
возвратилась в тот же липкий июль,
в котором, как и тогда, нет тебя.


Рецензии