Русь

Я бы полем ходил до погоста
И траву в рукава собирал
Не хватает о люди мне роста
чтоб я звезды так точно снимал

я собрал бы их все вместе разом
и пустился в бузинную падь
и делился я с вами бы сказом
как легко мне их было собрать

как исчезли они над землею
как потух вместе с ними ночлег
как бездонною легкою мглою
мир казалось покрылся на век

в этой мгле беспросветно-лучистой
я услышал как плакала Русь
как потоком речным горным быстрым
захлебнулась сказав "не вернусь"

как искала детей она милых
а нашла жестоких мирских палачей
и не стало уж черт тех красивых
больше нет гордых русских плечей

больше нет того стана славянки
и красивое платье - тряпье
больше нет удальства хулиганки
а народ ее просто зверье

я тогда утешал ее словом
я утешил ее обещавши
что воскреснет в будущем скором
русский люд так низко упавший

и поверила Русь мне шальному
успокоилась милая зная
что все будет теперь по-иному
успокоилась вновь воскресая


Рецензии