Бованенково-Ухта

В чертогах снежного Борея,
Где Байдараты бьёт исток.
С вершин Хуута-Саурея
Стекает ледяной поток

Пургой вьются снежные мошки
И как по стеклу гвоздём,
Скребут Марресальские кошки.
Коротким полярным днём

Злой ветер стрижет Нгетенапе
Стирая былого величья следы
Урал Константинов забросил камень
Добраться, пытаясь до Карской воды

Где рыщет в снегах росомаха
Подвывая пурге как в трубу
Искрится под солнцем замёршая Яха-
Байдарата раздула губу

Где Ненец не часто ступает
Гоняя оленей большие стада
Взор снежный ковёр застилает
И стынет морская вода.

Там в мёрзлой скале прорубая
Тепла голубого  путь
Усталость, метель превзнемогая
Кипит в жилах тёплая ртуть.

Дорогой пройдёт стальною,
Недр Ямальских тепло.
Прольётся в Европу  рекою,
Сквозь Петром прорубленное окно.


Рецензии