Мама и папа, ч. 3

      3

Просили меня старики -
отложим на год вознесение знамени.
К тому ж обещаниям вопреки
завалил ты экзамены,

сидел, на балконе, курил,
всё чиркал стишки на бумажке,
потом, чуть стемнеет - не ври -
прыг в брюки и - к Сашке!

Что ж, были правы они,
ах сколько с друзьями мы выпили!
Я ведь такой, ты меня помани -
и кружки пивные, и - били.

Вот пружина вселенская, часть её,
прозвенев, разворачивалась,
не бутафорий искал я, но - счастье,
это сладкое, крепкое - власть.

Хлопнув дверью, ушёл,
сжав в кармане своё заработанное.
Только что вы сказали мне - шо -
раб вам что ли весь - вот он я?

И Наташка всё виделась мне,
о, волшебная, невесомая.
Говорю - прикупил в ЦУМе сома я,
в этой глупой и падающей стране.


           4

Промолвлюсь о нашей квартире -
хрущёвка, две комнаты, куцая.
Когда сел ты с книгой в сортире,
вспомнишь чёрта, чтобы подуться...


. . . . . . . .


           1981, 1982


Рецензии