Вторая песня о районном кляузнике

Дорогой мой пёсик!
Ты строчишь доносик,
А твой прыткий носик –
        Всё туда-сюда.
Всё тебе знакомо.
И в окно райкома
Грустно загляделась
        Поздняя звезда.
Ты листаешь папки,
Потираешь лапки,
Подбираешь факты,
        Говоришь: «Ого!»
Где-то филин ухнет.
И глядишь – «припухнет»
Кто-то по усердью
        Слова твоего.
Свет луны – что полог.
Сладко спит посёлок.
Только трактор в поле
        Песенку поёт.
И река вздыхает…
И никто не знает,
Что из них кого-то
        Кто-то предаёт.
За столом райкома
Хорошо, как дома:
Голубая лампа,
        Деловой покой.
Ты как будто куришь,
У звонков дежуришь –
За полночным пультом
        Нашей посевной.
Ну, а ты, мой пёсик,
Ты строчишь доносик,
Ты шипишь кому-то:
        «То-то… подожди».
За столом райкома
Не всегда как дома,
И со стенок смотрят
        Грозные вожди.
Что ты в ком увидел?
Кто тебя обидел?
Почему иссох ты –
        Легче пузыря?
Или, может, сдуру
За портфель, за шкуру
Ты весь мир послал бы
        В злые лагеря?
Свет луны – что полог.
Сладко спит посёлок.
Даже трактор в поле
        Слушает Москву.
Только ты, мой пёсик,
Тут строчишь доносик,
И возможно даже –
        На мою строку.
Ты листаешь папки,
Потираешь лапки,
Подбираешь факты,
        Говоришь: «Ого!»
Где-то филин ухнет,
Огонёк потухнет,
И сползает капля
        С носа твоего.

1962


Рецензии