Стансы

И этот сон истёк над Русью!
И эта муть сошла на нет!
И лишь у глаз – морщинка грусти
От злого хмеля стольких лет.

Да в чьих-нибудь костях – ломота
От стуж великой Колымы.
Да эта страшная забота
За наши песни и умы.

И где он – тот, чей край шинели
Мы целовали, преклонясь?
Пошла в назём кремлёвским елям
Его развенчанная власть.

Что мог бы он теперь ответить?
Как посмотрел бы нам в глаза?
Или опять мы – только дети,
Не раскусившие аза?

Пускай мы пели и кадили
И так мечтали жизнь прожить.
Но вы-то как – что нас учили
И петь, и славить, и кадить?

Мы не обидим вас упрёком,
И так вам солоно пока:
Ученики от тех уроков
Едва созрели к сорока.

Мы только будем чуть добрее
И дальновидней, может быть,
Чтобы под своды Мавзолея
Гробов обидных не вносить,

Чтоб стало загодя понятно –
Кому, за что, какая часть, –
И не вытаскивать обратно,
И людям в притчу не попасть...

Но всё проходит. И над Русью
За светом новый вспыхнет свет...
И только вот – морщинка грусти
От злого хмеля стольких лет!

1962


Рецензии