Уже не густы листопады

* * *

Уже не густы листопады,
И заржавели их цвета.
И вот на мглистые левады
Дохнула стужей высота.

И где-то в тучах, с перелёта,
Гусиный рог заговорил.
И леса медные ворота
Не сам ли Космос отворил?

Какие грустные погромы!
Где этих просек пестрота?
Глядится в чёрные проёмы
Не та ли злая пустота?..

Гремите, гусьи перелёты!
А мы – над грудой звёздных карт.
И наши Млечные пилоты
Ушли дозорными на старт.

И мы стоим в предвечном круге
Перед лицом твоим, Январь,
И стережём очаг подруги,
И нашу зябь, и нашу ярь…

Летите, серые, летите!
Земля летит. Мы все летим –
Туда, туда, по той орбите –
К заветным пристаням своим.

И что мы значим в звёздном свете?
Куда нас Вечность позвала?..
Пускай ответят наши дети,
Смеясь у нашего тепла.

1961


Рецензии