Дядя пьет венгерский ром...

Дядя пьёт венгерский ром
И сидит один.
Травостой за окном,
В травостое – тын.

Рожь густая – на порог,
Бой перепелов.
За окном – хуторок
Из пяти дворов.

*

Сколько зим, сколько лет?
Из каких сторон?
Умер батько мой и дед.
Здравствуй, дядя Прон!

За окном – хуторок,
А шумел посад,
Только тишь.
Только рожь.
Дергачи скрипят.

Дядя пьёт венгерский ром,
Подливает в чай.
Над гумном, над прудом –
Рыжий молочай.

Закипел кипрейный цвет,
Заросли планы.
Галок нет. Пыли нет.
Время тишины.

Рожь густая – на порог,
Бой перепелов.
И скрипит хуторок
От таких боёв.

Серый цвет-перецвет
У твоих погон.
Ты надолго али нет
К нам, товарищ Прон?

За окном – хуторок,
А шумел посад,
Дядя выйдет за порог,
А потом – назад.

Сколько зим, сколько лет!
То ли было, то ли нет...
Дядя пьет венгерский ром
И сидит один.

1959


Рецензии