Я не пойму...

Я не пойму действительность никак,

Борьбы, за правду, полукриминальной

Наверное, я все же ненормальный,

Наверное, законченный чудак.

 

Радеют видно люди за страну,

Они Дидро читали и Монтеня,

А я в виду потенциальной лени

До их развитья вряд ли дотяну.

 

Дом-2, как лучший нравственный пример,

Не я втащил в телеэфир России,

А скольких те эфиры вдохновили

На совершенье «бескорыстных» дел.

 

Как много «чистых и невинных» чувств

Привили нам их чудные примеры!

Какие необычные манеры,

Какие перлы помним наизусть.

 

Не я глаголом правды жег сердца,

Являя эталон служенья «долгу»,

Не я крушил систему на осколки,

«Пиля» за недостатки без конца.

 

Не я всех альтруизмом покорял,

Борясь с пороком, становясь пророком,

Не мне пятнадцать суток стали сроком,

За то, что граждан «стадом» называл.

 

Они, конечно, из иных небес,

Где места нет обману и злословью,

Где помыслы пропитаны любовью

К стране, где креативный дух воскрес

 

И я не верю гнусной клевете,

Что это ради денег и пиара.

Они не спустят совесть до товара,

Поддавшись меркантильной суете.

 

Как мне понять предназначенье их?

Похоже в нашей элитарной жиже

К вот этим рупор оказался ближе,

Дав шанс прилюдно оборать других.

 

Наверное, в тусовочном бреду,

Средь византийства пышных кабинетов,

Хватило лицемерия лишь этим,

За правду выдать стеб и ерунду.

 

Тут непричем величие идей,

Высоких смыслов древние заветы,

Коль скоро их брутальные портреты

Появятся в учебниках детей.

 

И вот тогда, забыв о простоте,

Бердяевской дуальности привычной,

Повсюду воцарится дух столичный,

Периферийной чуждый немоте.

 

И мы рванем на европейский пир,

Оставив дома гнить анохронизмы,

И радостно вздохнет простор отчизны:

«Определен Отечеству кумир».

 

Лишь педагог, встав у доски с утра,

В глаза детей посмотри виновато:

«В такое время вам взрослеть, ребята,

Когда в чести обман или игра».

 

А про себя подумает, вот так:

"Я  тут о добром, вечном все толкую…»

Я ж разобраться в этом не рискую,

Ведь не пойму действительность никак.


Рецензии
Караул! Обокрали! Сперли мою идею, которую я так тщательно вынашивал!
Хорошо, чего там говорить. Я тоже попытался подобное накропать, но получилось немного в другом ключе. http://www.stihi.ru/2012/04/11/6537. Ну, как бы, объединил внутреннее и внешнее.
Спасибо за стих. Поздравляю с премьерой. Желаю дальнейшего творческого успеха. (Не славы. Хотя, если припрется... почему бы и нет).
С уважением -

Юрий Мелиоранский   23.07.2012 21:35     Заявить о нарушении