София Полоцкая

Крестился первым древний Киев,
Вы – сестры, русские Софии,
Но всех милее мне одна –
В старинном Полоцке она.

Семь глав-верхов ее венчают –
Решил так мудрый Ярослав –
В Софии нашей больше глав,
Чем в Новограде. Возвышают…

Они наш Полоцк над столицей
Торговой северной Руси –
Великий князь так воскресил
Отчизны дорогие лица.

Двенадцать славных мастеров
Построили три первых храма.
Воздушный храм в семь куполов –
И скромный, и надежный самый.

Под крепостной его стеной
Живой родник столетья рушит.
Летит София над Двиной –
Крылатый символ Беларуси…

С тех пор прошло немало лет,
Ее взрывали, унижали –
Той самой первой церкви нет,
Но вечны древние скрижали.

Двенадцать каменных столпов
Несут апостольскую веру
По храмам новых городов –
Своим возвышенным примером.

19 мая 2012 г.


Рецензии