Теремок

В чистом поле – теремок
Он не низок, не высок,
Красивый, прямо праздничный,
Словно домик пряничный.

Вот из леса, по опушке,
Мышка крошечка норушка
Пробегала, торопилась,
У избы остановилась.

Видит мышка – дом пустой,
Тёплый, славный, расписной.
Не имел хозяев дом -
Поселилась мышка в нём.

Оглянуться не успела -
Быстро лето пролетело,
Всюду жёлтая листва,
Да пожухшая трава.

«Ква!» - доносится с опушки.
Там замёрзшая лягушка
Тоже просится в домишко.
«Заходи!» - кивает мышка.

А на следующий день
За окном мелькает тень.
Это длинноухий кролик
Постучался в мышкин домик.

Тем же вечером, в мороз,
Кто в окошко сунул нос?
То дрожащая лиса,
В домик просится краса.

Утром волк забрёл усталый,
В теремке теснее стало.
В полдень в дверь кабан стучит,
Домик скоро затрещит!

Но когда притопал мишка,
Все решили – это слишком!
Дверь решили запереть -
Слишком уж большой медведь!

Как же мишка рассердился!
Сел медведь на теремок,
Теремок и развалился,
Словно спичек коробок.

Ни окон, ни стен, ни двери,
Убежали в страхе звери.
Огорчился глупый мишка:
Дом разрушить – это слишком.

Стал медвдеь зверушек звать,
Снова домик собирать.
Дружно все взялись за дело,
Как работа закипела!

И неделек через пять
Теремок стоял опять.
Больше прежнего домишки,
Есть и комната для мишки.

Чтобы что-нибудь сломать,
Нужно нам минуток пять.
Чтобы строить иль чинить -
Нужно много сил вложить.


Рецензии