Березино

Москвы-реки кровавы берега,
Кровавы берега реки Колочи –
Бородино кровавая река
В Березино столетья кровоточит.

Что нам французы в той войне несли?
Свою свободу, равенство и братство.
Что здесь они забыли и нашли?
Кровавый пир и моровые язвы.

Стендаль «Войну и мир» не написал,
Он был грабителем и очевидцем,
Как человек он слишком много знал,
Его война французам снится.

История себя не узнает
В униженных холмах живого века.
Великий здесь тогда погиб народ –
Прославивший Слепого человека.

В Березино он славу потерял,
Стал тем, кем был – обыкновенным зверем,
Настиг его заслуженный кинжал,
В который он так вдохновенно верил.

Течет к Днепру старинная река,
Мечтая о морях и дальних странах.
История ее так глубока –
В ее крови – трагедия и драма…

17 июля 2012 г.


Рецензии