Я - наследник Сталина. Евгению Евтушенко

Сергей Пресс (Sergej Press)


Я - наследник Сталина. Евгению Евтушенко


Мы тоже дети Сталина и тоже
Бываем и в Париже и везде.
Но если мы прошедшее итожим
То надо разбираться без «друзей».

Я знаю, что пишу Вам наудачу,
Мне в Вашей антологии не быть.
Я мокрой мелочью сдаю Вам Вашу сдачу.
И это всё, что мы успели накопить

Без культа, в годы Вашей перестройки,
А в Братске ГЭС пока ещё стоит.
Такую же, но без народной стройки
Корыстный РАО вряд ли скомстролит.


А Цюрих бы остался без Шагала -
Вернись на Родину Ваш протеже
Париж – без нежного Икара в алом,
Разбившегося в синем витраже.

Вы скажете, взлетел бы он, возможно,
Под новодельным куполом пустым,
Всё в этом мире почему-то сложно,
Хотя его законы так просты.

На нас не выколот, как прежде, Сталин
Мы Ленина видали лишь в гробу,
Но лучше мы от этого не стали
И Вы за это будете в долгу.

Так больно старым культом бьют по роже
Блудливые защитники свобод,
Что хочется ответить тем же тоже
И «на» послать товарищей господ,

Когда, как Президент, у кнопки пульта,
Не можешь дать отпора беглецам,
Взрастившим капитал на почве культа,
И лгущим с видом жертвы и истца,

Вооружённым жупелом истёртым,
Оружием новейшим боевым.
Таким бойцам не нужен Сталин мёртвым,
Как водится, он нужен им живым.

А как быть нам, без Родины и смысла,
Украденных по умыслу и без.
Без них вся наша нация повисла,
Как тот Икар, разбившийся с небес.

И мы не знаем, падать иль стремиться,
Как скифы некогда, все сгинем во степу,
Оболгано всё то, чем надо бы гордиться,
И мы привязаны к позорному столбу.

А вся вина лишь в том, что запоздали
Монархам нашим головы срубить.
Лет на сто раньше бы – и стали
Европу сами демократией долбить,

Как нас сейчас удавкой культа душат,
И с культом выжечь душу нам хотят,
Чтоб сделать нас игрушкою послушной,
И в Волге утопить всех, как котят.

Мы все давно без сталинской коросты,
Нам лгут про нас продажные хлюсты.
А просто всё в истории непросто,
Хотя её законы и просты:

Не лги, не увлекайся невозможным,
Люби отечество, как собственную мать,
И словом, напечатанным неосторожно,
Какое б ни было, не надо унижать.


23.07.2012 01:54


Рецензии