Проклятье княгини Ралины

 Проклятье княгини Ралины.

  (По  А. Бушкову)

История разыгралась.
В сеймиках - склоки и драка.
Польша с трудом отбивалась
От запорожских казаков.


Сдержанный ропот столицы,
Шляхта усы крутила
Всем угрожал Хмельницкий
В союзе с татарами Крыма.


Король, как владыка светский,
Готовит в войсках перемену
Командовать стал Вишневецкий –
Неукротимый Ярема.


Врагам нет известия горше
С Хмельницким свела дорога.
Кумира воинственной Польши,
Что был полководцем «от Бога».


Над Берестечком рассвет.
Ударом  яреминой конницы
Надломлен непрочный хребет
У запорожской вольницы.


Победа наметилась рано
Казаки убрались прочь
От плена спасла Богдана
Лишь наступившая ночь.


Шляхта бурлит молодецкая:
«Продолжить вчерашний почин!».
Внезапная смерть Вишневецкого
От неизвестных причин…


Киев подняли на «меч».
Врагов разогнали. Однако,
Был сорван поход на Сечь,
Для  наказанья  казаков.

         ____


Вдруг полководца утратили
(У  смерти нашлись причины).
Позднее узнали проклятие
Старой  княгини Ралины.


Она православной была.
Род очень богатый и славный.
Лет двадцать, как возвела
Во Мхарске собор православный.


Княгини наказ был грозный,
Из тех, что  потомков ждет:
«Вероотступник позорный?
Пусть память о нем умрет».


Ярема  могучим стал.
И разум, и спесь, и порода.
Он первым попал под удар
Из Вишневецкого рода.

       _____

События наших дней.
Секретов больших не открою.
Решили создать музей
Воинственному герою.


Историки не виноваты.
Реальность почти как бред
Стали искать экспонаты
А… экспонатов нет.


Искали дотошно и честно
Ничто не пролило свет.
Даже в могиле известной
Лежал неизвестный скелет.


Что связано с этим именем?
Зреет простой ответ:
Заклятие честно «вымело»
Материальный след.


Рецензии