На русском кладбище в Сен Женевьев де Буа

                «Здесь похоронены сны и молитвы …
                Белая гвардия, белая стая.
                Белое воинство, белая кость…
                Влажные плиты травой порастают.
                Русские буквы. Французский погост…»
                «Кладбище Сен Женевьев де Буа»,
                Роберт Рождественский, 1984г.

Солнечным теплым июньским утром
Едем проездом мы в Фонтенбло.
Мимо известного нашим туристам
Всем, Сен Женевьев де Буа где легло.

Белая церковка – храм православный,
Как же от Родины там далеко.
Но приютила их Франция славная,
Кого Россия так отторгла легко.

Нашей истории здесь частица,
Родина помнит о них вдалеке.
Память хранит эти яркие лица,
Что прославляли Россию везде.

Русского общества здесь элита.
Волей судьбы их сюда занесло.
Белого братства могильные плиты
Рядом лежат как в строю том былом.

Бунин, Бердяев, Нуриев и Галич ...
Путь здесь их кончен, отмечен крестом.
Словно в рукопашном повержены навзничь,
с грудью пробитою вражьим штыком.

Те же березы как в нашей России
их осеняют на этой земле.
Спите спокойно сыны дорогие.
Вы не забыты в родной стороне.

На фото Памятник Белой Гвардии

Париж – 28.06.2006,
Самара, ноябрь 2011г.,
редактировано и дополнено.


Рецензии
Да, разбросала революция людей по всему миру.
Хорошо, что кладбище сохранено!
Очень хорошее стихотворение, Валерочка!
-----
С Новым годом тебя! Очень надеюсь, что все в порядке!

Нонна Рыбалко   31.12.2014 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и оценку, Нонна!
С Наступившим Новым Годом!
У нас всё в порядке. Надеюсь и у тебя тоже.
Всего доброго, Валерий)))

Валерий Григорьев 2   02.01.2015 12:46   Заявить о нарушении
Вроде - хорошо!
Мне новый принтер подарили!

Нонна Рыбалко   02.01.2015 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.