Эврика!

             И на балконе зритель странный,
             Влюбленный в небо и апрель,
             Из золотого океана
             Глотками пил виолончель.
             (С.А.Ермолаева , «Антология поэзии
             закрытых городов», г. Железногорск, 1999)

Эврика!
На площади, у здания вокзала,
Я видел, под звенящую капель
Какой-то странный, без закуски,
(где взять сало?)
Глотками пил виолончель!
        Меня так любопытство разобрало
        (Бродил во мне ещё вчерашний хмель),
        И, тронув за плечо, сказал ему:
        «Дай, малый,
        Попробовать виолончель».
Куда там! Буркнул: «Тут и мне-то мало!»
И смолкла удивлённая капель.
А он до дна, вот гад! Нет всё же
странный малый,
Один испил виолончель.
        Напитков я испробовал немало,
        Пил водку, ацетон, духи «Шанель»,
        Глаза слезой мне от обиды застилало,
        Не пробовал виолончель!
Несолоно хлебав, я шел устало,
Жалея, что виолончели нет,
Но вспомнил вдруг,
Спасибо память подсказала,
Что старый есть велосипед!
        Пусть нет гитары, скрипки, нет баяна,
        Другого инструмента тоже нет,
        Мы будем из стакана, как из океана,
        С соседом пить…велосипед!


Рецензии