на окне горели три свечи

На окне горели три свечи:
Ожидание, Встреча и Разлука
В душном суеверии ночи,
Первая была сплошная мука.
То трещал фитиль, то угасал
Чуть коптила слабая надежда,
Рвано-нервно огонек мерцал
В сумрачном пространстве между
Зыбким наважденьем впереди,
Неопределенностью бессонной,
Смутным побуждением в груди,
И мечтой, потерянно-смятенной.   
Еле сносна странность бытия
Исподволь, неведения тени
По стене, преследуя меня,
Опускались на мои колени.
А минуты капали-текли
Застывая лужицею лет
Ожидания, как-будто, не могли
Подсказать  знакомый силуэт.
Свет второй рождал из темноты,
Ненадолго, проступивший лик
Яркой и придуманной мечты,
Озарений откровенный миг.
И отдавшись языку огня,
Без остатка выгорала плоть,
И глаза глядели на меня,
В губы целовал Господь.
Свет без тени, чувства без вранья,
Свет, животворящий страсть.
Я молил у этого огня -
Ты не дай себе и мне пропасть!
Краткий миг прикосновений тел,
Иллюзорных совпадений душ,
Мимолетность - той, второй  удел.
Близость, благодать - все чушь!
Я дождусь,
Когда сгорит она,
И до покрасненья глаз, не моргну,
Потом  налью вина
И забудусь, может быть, как раз.
И переведу свой взгляд
На последнюю безликую свечу.
В ней, в прозрачном пламени, сгорят
Тысячи и тысячи причуд.
Там исчезнут вера и любовь,
Выгорит последняя надежда
И, нечаянно, вернется вновь
Одиночество
Чтоб влезть в мои одежды.
Та разлука - вечная свеча
Мне оставит только воск в душе.
Она очень странно горяча -
Сердце не разжечь уже.
Ночь длинна,
В кромешной тишине
Больно сжав, до судороги руки,
Прислониться, в забытьи, к стене,
Только бы не думать о разлуке.
Мне хотелось третью погасить,
Но обжегся. Глупо, неумело.
Горечь нет возможности запить…
И она горела и горела.

На окне стояли три свечи
Две из них, давным-давно, оплыли.
Душное дыхание ночи-
Небеса, наверно, про меня забыли……..


Рецензии