Ветераны

Летят года, проходит время,
Героев меньше той войны.
О Боже, как же тяжко бремя -
В четыре года до весны.

Они сражались до победы,
Тем самым дали шанс нам жить.
Отцы, ребята, парни, деды
Смогли победу заслужить.

С тех пор идут года, недели,
Но память в сердце навсегда.
Герои наши поседели -
Проходит время как вода.

Мы ветеранов ценим, любим,
Вам низкий каждому поклон,
Отвагу вашу не забудем,
Молиться будем у икон.

Ваш гордый взгляд от той победы,
Из глаз слезинки от потерь.
Теперь вы бабушки и деды -
Вы гордость Родины своей!

Тогда за жизнь вцепились крепко,
И, если пуля есть в груди,
Вы все равно стреляли метко,
Вы все равно весь путь прошли.

Живите долго, будьте с нами,
Мы обещаем вас беречь.
Мундир увешан орденами,
В морщинах руки, ваша речь,

Ваш голос тихий и глубокий,
Отвага в добрых тех глазах.
За что теперь вы одиноки?
За что про вас пишу в стихах?

За то, что вы герои просто,
Спасли страну, своих друзей,
За вашу храбрость и упорство,
Ждем каждый день от вас вестей.

Для нас Победа - главный праздник -
Весна, улыбки, слёзы, вы.
Пусть будет меньше неприязни,
Не будет никогда войны.



P.S.

Писала стихотворение совсем маленькой. Кажется, мне было лет 10-11.
Тогда я пришла на городской праздник, посвященный Дню Победы и подарила букет гвоздик дедушке с бесчисленными медалями на груди. Подарила просто по наитию, так захотелось. Он был совсем один. Видимо, впечатлила меня тогда эта встреча со стариком, запомнились его руки в морщинах, дрожащий голос и пробирающиеся слезы сквозь седые ресницы.
Пришла домой и строки полились сами собой. Вот так нас вдохновляют совсем простые вещи.

Тогда я впервые всерьез задумалась о том, что когда-то все ветераны уйдут. Останется только память. Мы подошли невероятно близко к этому моменту. Здесь хочется закончить строками из поэмы Роберта Рождественского: Помните! Через века, через года, — помните!


Рецензии