Прощайте небеса!

Прощайте небеса! Увы, я ухожу...
Не искушенный звездными ручьями,
Я вновь кислотным воздухом дышу
И не бросаюсь всякими речами;
Я не хочу Вас ни о чем просить:
Добро и зло, осколки прошлых истин
Не получается изгнать или забыть,
Так пусть они идут со мной по жизни;
А что до Вас, то в памяти моей
Останется бессмертный запах рая;
Там, где с последней стаей голубей
Я ждал того, о чем совсем не знаю,
Того, чего в забвении прошлых лет
Я потерял, а может быть оставил,
Того, чего на свете больше нет,
Убитое в бою без правил;
Да, я не знал, что в небе нет зимы,
С ее хрустальным сумраком мороза;
И нет всей этой летней кутерьмы,
Лишь вечность там, увы, простая проза;
Лишь вечность и оттаявший покой -
Утопия страстей, прекрасное забвение,
Простите небеса, но я совсем не Ваш герой -
Мне по душе земное притяжение;
Мне по душе алеющий закат,
Дожди и грозы, запахи сирени,
Тепло земли, вишневый, дивный сад -
Вот перед чем я преклоню колени;
Еще, я преклоню колени перед той,
Которая ночами согревала
И не считаясь со своей судьбой
Всю до конца, себя, мне отдавала;
Прощайте небеса! Мне свой начертан век,
Мне места нет в седом забвении этом,
Ведь я всего лишь странный человек...
И возвращаться для меня не добрая примета.


Рецензии