Прошлое

Уходит прошлое и канет в вечность,
Теряется в неведомой дали.
Умчалось прошлое, тропинкой в бесконечность
Ушло за горизонт, за край Земли.

И высоко, за звёздными мирами,
Куда не долетают корабли.
Гуляет прошлое за синими горами,
Барахтаясь в космической пыли.

А человечество живёт не зная,
Что прошлое, купаясь в чёрной мгле
Не умерло, что по нему читают
О том, что происходит на земле.


             2

Устроил разборку дотошную
Один бесшабашный народ.
Он взял и убил своё прошлое
И ринулся бодро вперёд.

Тень прошлого вспухла, сгустилась,
Косматой тряхнув сединой.
Очнулась и вдруг возвратилась
Разрухой, бедой и войной.

           Вспять

И повернётся Время вспять,
Не поскупившись на затраты.
И будут звёзды вспоминать
Рожденья боль и боль утраты.

Вселенский разум, обратясь,
Вселенской памятью очнётся.
И возродится с прошлым связь
И прошлое, восстав, вернётся.

И в ужасе померкнет свет!
Трясясь в надежде на спасенье,
Мы вспомним вскрывшийся Завет
В разгар Христова воскресенья.

              ***

Нас память отпускать не хочет,
Вдруг пробуждает ото сна.
Что заставляет среди ночи
Копаться в прошлых временах?

Опять пришёл вселенский страх
И стал безумным и тревожным.
Что слышно в старых временах?
Мы сами скоро станем прошлым.


             2005.


          


Рецензии
Вячеслав, Вам спасибо за творчество, сильно думаете и пишете. Заходите ко мне , буду рада.

Ольга Филиппова 6   25.02.2013 20:00     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за отклик. Обязательно ознакомлюсь с вашим творчеством. Успехов и удачи. С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Сидоров   25.02.2013 20:05   Заявить о нарушении
И Вам спасибо, что откликнулись.

Ольга Филиппова 6   25.02.2013 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.