Возлюбленная Есенина

.. В тот день хоронили Гурченко. Андрюша спросил, поедем туда или на Ваганьково? Решили, на Ваганьково.
Солнечно, узкие тропинки, счастливые мы с ощущением бессмертия в сердце.
Могила Есенина усыпана свежими цветами и записками.
Место упокоения - совсем недалеко от обычной шумной московской улицы.
И в этом - что-то обоюдоострое: вот она, любящая его Галина,
ворвалась сюда из житейской суеты и.. "самоубилась".
Андрей сказал, что маленьким видел тут другую, старенькую возлюбленную Есенина.
Семья Комаровых жила тогда неподалёку, и Андрюша приходил сюда с бабушкой Антониной, как в парк. Однажды она дала ему тюльпан и велела положить на могилу Есенина.
Он так сделал. Женщина, что убирала могилку, ласково погладила его по светлой чёлке, поправила упавшую лямку штанишек.
Почему, весело спросила я, непременно, - возлюбленная? Может, почитательница.
Он не стал меня разубеждать, просто тихо покачал головой, будто знал какую-то тайну.
Я Андрюше верю. Записывая эту историю, даже пришло в голову имя — Миклашевская?
А почему-бы и нет..

Тут - голос Августы Миклашевской. О своих прогулках с Есениным она рассказывает так, словно это было — вчера http://reportage.su/audio/2477
Запись голоса Миклашевской сделана Львом Шиловым и Николаем Нейчем.


Рецензии
И только любящая женщина готова всё отдать любимому и до последнего дыхания ухаживать за могилою...

Анна Дудка   23.07.2012 15:43     Заявить о нарушении