19. Долгожданный Рамазан 1

Ну вот и наступил долгожданный Рамазан, которого одни ждали с радостным трепетом, другие со страхом, а я просто не знала чего ждать, а потому просто ждала…

Приехав с трёхдневной экскурсии уже под вечер, я отправилась на базар купить что-нибудь поесть, т.к. все кафе и магазины городка были закрыты (пост для мусульман – дело святое). Идя по улице, я обратила внимание, что вокруг очень мало людей, и с каждой минутой их становилось всё меньше и меньше. Базар выглядел просто удручающе. Остатки брошенного товара лежали на опустивших прилавках, кругом мусор и совершенно не свойственная Востоку тишина. Удалось найти лишь одного торговца хлебом. Ну что ж, поститься так поститься, подумала я, купив одну из последних порядком зачерствевших лепёшек.

Обратный путь показался отрывком из фильма ужасов. Было ощущение, что город пережил химическую атаку. Поспешно оставленные товары валялись тут и там, и ни одной живой души вокруг… Я смотрела по сторонам, и неприятное чувство беспричинного страха неудержимой волной наступало на меня. Откуда ни возьмись подскочил разгорячённый араб и начал кричать, размахивая руками, проявляя явную агрессию. Пришлось ускорить шаг. Благо, что наше общежитие находится в квартале от рынка. У ворот стоял наш охранник и тоже что-то пытался сказать. Со страху я разобрала только: мензиль, мензиль (дом, дом).

Вернувшись в свою комнату и поведав о случившимся остальным, мне разъяснили, что я попала как раз на время ифтара (разговения после дневного поста), во время которого все правоверные находятся дома и вкушают заранее приготовленные яства, начиная с фиников и молока. Ну что ж, теперь я не понаслышке знаю, что такое рамазан, - думала я, разговляясь чёрствой лепёшкой с чаем.
Однако всё ещё только начиналось…

Продолжение: http://www.stihi.ru/2012/07/23/4064


Рецензии
Как же всё загадочно, Солнышко - тебе явно повезло
с лепёшкой выбраться с рынка! ОМ!!!

Горячев Александр   23.07.2012 17:25     Заявить о нарушении
Ну насмешил, Солнышко!!! СпасиБО!

Титана Светлая Татьяна Седанкина   23.07.2012 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.