Галера

Словно кит-исполин, что извергнут пучиной,
                не терпящей слабых,
неподвижно лежишь ты на жестких,
                запавших плечах стапелей.
Ой ты, траулер мой! Вспоминаешь ли волн
                неуклюжие лапы?
Хорошо ли тебе зной глотать сумасбродный
                десятками дней?

Ты больной, ты молчишь. Стапеля -
                хирургический стол твой громадный.
Плавники, кожу, сердце, желудок и жилы
                подлечишь опять.
Деловито урча, автокары тебя сдвинут
                в царство прохлады,
и, гоняясь за рыбой немой, шумный жемчуг
                пойдешь рассыпать.

Ты последний приют рыбаков,
                каторжан современных галера:
к борту, к цеху незримою цепью прикован тут
                каждый из нас.
Из отпущенных Богом нам дней в море льется
                их крупная мера,
чтоб в душе яркий свет после рейса зажегся
                на миг и погас.

Не бывало в веках, чтоб рыбак был на промысле
                больше полгода.
Хорошо ли, рыбак, долго так жить в стихии
                совсем не своей?
Чтобы выжать тебя, как лимон, есть на это
                у босса свобода,
ведь никто не назначил лимит пребывания
                в море людей.

И цинично геройством такое в морях
                пребыванье считая,
босс сказал мне: "Годишься ли ты в рыбаки,
                коль полгода - предел?"
Возмутилася даже волна, осуждающе гривой кивая,
но ничто не поделаешь: выдало время нам
                жуткий удел.

Проржавелый корабль, ты давненько свой срок
                трудовой отработал,
сколько прибыли дал! - можно днище тебе
                золотое склепать.
И кому-то еще из тебя выжать прибыль
                лихую охота,
ну, а мне неохота на судне средь вод
                от безводья страдать.

И соленая зыбь, и седеющий рокот мне въелись
                в печенке,
надоела каюта, что клетка орлу со скалистых вершин.
Надоело мне в доке по трапу на борт
                подниматься высокий
и глядеть на плавучие горы под флагом
                кичливым чужим.
                -  -  -                2001 г.
 





























 


Рецензии
Здорово написано!как бы галера глазами философа-морского волка.как человек,не видящий ни разу моря в жизни и начитавшийся в детстве Жюля Верна,завидую вашему герою!ну или вам самому.

Алёна Серёгина   23.07.2012 21:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Алена, за Ваш искренний отзыв.Счастья Вам и добра.
С уважением

Петр Затолочный   23.07.2012 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.