До смерти ни в ком не отчаивайся

Пока мы живы, всё возможно.

Сказано: «До смерти ни в ком не отчаивайся!»

История знает много тому примеров, когда человек менялся до неузнаваемости. Есть примеры, когда даже святые отцы Церкви, начав жизнь беспутно, а некоторые пройдя путь разбойников или гонителей христиан, внезапно осознавали всю пагубность своей жизнь, ужасались тому и становится совсем иными.
 
Таковым был сотник Лонгин, римский воин, пронзивший копьём бок распятого Иисуса Христа и сказавший сразу после смерти Иисуса: «истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк.15:39).
Согласно христианскому преданию, римский сотник Гай Кассий Лонгин страдал катарактой. Сообщается, что этот сотник был в составе стражи при Кресте и именно он пронзил копьём бок распятого Иисуса Христа. Кровь Христа брызнула на глаза сотника Лонгина, и он исцелился, и воскликнул: «истинно Человек Сей был Сын Божий».
А ночью сотник Лонгин вместе с другими воинами охранял Гроб Господень и был свидетелем воскресения Иисуса Христа. После этого он и другие воины уверовали во Христа и отказались лжесвидетельствовать о том, что тело Христа выкрали его ученики. С этого момента он сам стал христианским подвижником. Лонгин отправился с проповедью на свою родину, в Каппадокию (вместе с ним пошли и два других воина). Предание сообщает, что Пилат, по убеждению иудейских старейшин, направил в Каппадокию воинов с целью убить Лонгина и его сподвижников. Они были обезглавлены, тела погребли в родном селении Лонгина, а головы прислали Пилату, который распорядился бросить их на мусорную свалку. Главы мучеников были обретены слепой женщиной (исцелившейся от прикосновения к ним), которая погребла их в Каппадокии. Теперь сотник Лонгин почитается как христианский великомученик и покровительствует всем страдающим глазными болезнями. Икона с его изображением и частичкой мощей есть в Москве на Ордынке в храме «Всех скорбящих радость».


Рецензии