Игра Времён

                ( Memento Mori)

          ***

Над миром затаилась обречённость,
Но в суете, среди мирских забот,
Она вплелась в беспечность, отвлечённость,
Как человек, который знает, что умрёт.

И если жизнь есть только обновленье,
А не часов струящийся песок.
Игра Времён - лишь сон и пробужденье,
Мучительной Сансары колесо.

Так в западню попав неосторожно,
Ткань вечности ревниво разделив,
Нить времени упрочилась надёжно,
Мотая сроки на клубок земли.

             2

Я - четвёртое измерение,
Я распят на кресте времени.
Прошлое, реальное, грядущее,
Погоняют меня идущего.

Я - четвёртое измерение,
В меня прочно вцепилось время.
Разрывает меня на части
И кричит:"Оставайся счастлив!"

            3

Есть у времени отсчёт,
Чёткий ритм в пределах круга.
Каждому включает счёт,
Вертит и врага и друга.

Но бледнея от испуга,
Как же хочется порою
Взять и выпрыгнуть из круга
В то пространство неземное.

            4

Надеждой наделён,
Бесславно изгнан прочь я.
Я был разорван в клочья
Предательством времён.

Был временем распят я
И в гибельной игре
Оно мне рвёт запястья,
Сжигает на костре.

Ответить мне охота,
Но высится стеной
Неведомое что-то,
Невидимое мной.

          5
         
Я ещё полюблю одиночество
В окружении долгих ночей.
И пространство погибельно скорчится,
Чёрной кошкой заснув на плече.

С жалким временем спорить не хочется,
В запредельности времени нет.
Лишь раскинет шатёр одиночество
За окном замирает рассвет.

И тогда, погрузившись в безвременье,
Вдруг расслышишь в глухой тишине,
Скрип бальзаковской кожи шагреневой
И одышку часов на стене.

         6
      
И я умру как всё умрёт,
Ведь даже Боги умирают.
И время вывеску сотрёт,
Секунды в вечности сгорают.

Но как не жалким пораженцем
Бесследно сгинуть в одночасье?
А с нарастающим блаженством
Под ручку с временем промчаться!

         7

Как хорошо, что человек не вечен,
Иначе мы бы просто не родились.
Уходит он по горло обеспечен
Той суетой, в которой утвердились.

И очутившись в тленной тишине,
В спокойствии немыслимо холодном.
Он размышляет о своей вине
Во времени святом и благородном.

И время размышляет вместе с ним,
Куда земного грешника направить?
Велеть бесследно превратиться в дым,
Или в веках размашисто оставить.

             8

Мёрзну, стою на ветру
И никогда не умру.
Как дорогая родня
Вечность ласкает меня.

Шепчет, вздохнув надо мной:
"Шёл бы скорее домой.
К людям, к любимой, в тепло,
Чтоб наважденье прошло".

              9

И потянулось ожиданье,
Как в старость самоистязанье.
И думы вместо сна:
"Когда придёт - ОНА?"
Во тьме вселенной вертится планета.
И страшно видеть как полоску света
Под дверью жизни кто-то тенью  окружил...
Однажды бережно концом избитой трости,
Вдруг постучится старенькая Гостья
И спросит: "Человек, зачем ты жил?"


           2012 - 2019.

            



         
            

             





         



            



         


Рецензии