О музыке

Как в юности я музыку любила!
Казалось мне – она спасёт меня.
Как будто в ней
                ветров и бури сила,
Поднимет ввысь, величие храня.

Но вот настал тяжёлый час прозренья –
Что музыка! – когда любимый мой
Так холоден и даже без зазренья
Лукавит, как последний лгун со мной.

Что музыка, когда бездомность гложет,
Что музыка, когда в руке гроши…
Что музыка и в самом деле может?!
Она ведь для души, лишь для души.

Как реквием она, щемяще грустный,
По юности, по всем её мечтам.
Я уставала, как портовый грузчик,
Но с нею хлеб делила пополам.

И за билет дешёвый – утешенье…
Как в юности мне музыка мила –
Дитя свободы, моря и крушенья,
То ничего,
                а то весь мир,
                вся мгла…
               
 1991


Рецензии