День усталости

Безвкусица витрин и лиц,
Безвкусица домов и шляпок…
Бездумно говорить и шляться,
Пред красотой не падать ниц.

Слова пусты, и липнет снег,
Сегодня глупо, грустно завтра,
И морщится – как всё бездарно,
Как неуместен громкий смех.

Что это? Сердце устаёт?
Души мелеет тихо русло?
Первоначальности и вкуса
Зачем везде недостаёт?

Что означает трезвый взгляд?
Прозренье? Глубину? Утрату?
Но повторенное стократно
Постылей стало во сто крат.
               
 1965


Рецензии