Вилково

О, глинобитная Венеция!
С единственною белой церковью –
Она и память и венец её,
Всё мерится здесь её меркою.

Каналы так твои задумчивы,
И пацаны здесь правят лодками,
Ведут к Дунаю все излучины,
Из старины крамольной сотканы.

Вы из опальных, что столетьями
Хранили веру, как могли
Старообрядцев строгих дети вы
Голубоглазы и смуглы.

Таким трудом у плавней отнято
Пространство,
                песнями воспетое.
Вдруг в полночь заливает отмели,
И прячут древнее, запретное.

Перед Христом лишь преклонённое
Живёт село здесь три столетия,
Войной и смутой опалённое,
Нарядное, как платье летнее.
               
1981


Рецензии