О, золушка моя

               

О, Золушка моя,
                мечтавшая о бале,
Не смеющая знать о принце, о любви,
Не танцевала ты в чудесном этом зале,
Где всласть чудит король – его не прогневи!
Стояла за станком, учась в вечерней школе,
Чтоб дочкам мачехиным проще выйти в свет.
И прожили они в мужской любви и холе,
Пока спешила ты одна в университет.
Всего своим трудом достичь, усильем воли.
Ведь добрых фей – увы – на свете нет давно.
О, Золушка моя,
                в тебе так много боли,
Хоть нынче о тебе снимается кино.
И постаревший принц, тебя не разглядевший –
Без доброй феи ты не нравилась ему,
Раскланяется так,
                как будто друг твой лепший…
Какой же был дурак? – И стыдно самому.
Но это не венец застенчивый фиалок,
Что дышат чистотой, как юная душа,
Нет, это седины святой венец весталок,
Лабораторий свет, где молодость ушла.
О, Золушка моя, есть в современной сказке
Несовпадений тьма, горчинка и печаль…
В счастливой суете, в блистательной развязке
Недостает кого?
                Кого напрасно жаль?

1980


Рецензии