Как выстоять

КОНЬ ОБЫДЕННОСТИ

Конь обыденности – серый конь –
Унесёт от страстей, от погонь.
Мой Пегас, и твой шаг уныл,
И нет у тебя крыл.

Серый конь, я ещё жива,
Горек мёд, и сладка трава.
Я ещё весела и хмельна
От поцелуев и без вина.

Жизнь моя, с любовью, с тоской, –
Поединок вечный с тобой.

1975

КАК ВЫСТОЯТЬ

Жизнь соткана вся из ошибок,
Душа, как девчонка, в ушибах,
Как речка – в отходах, кислотах –
Живёт, замутилась чего-то.

Как выстоять мне в круговерти,
Что хуже забвенья и смерти,
Бесовской, невнятной и зряшной,
Для всех оставаясь вчерашней?

В путь тронусь – в пути очищенье!
Под лампой вечерней – прощенье.
И светит звезда над дорогой
Так холодно, важно и строго.

1988


Рецензии