Городской романс

Ты сказала, что встретимся снова мы,
На ступенях горы Митридат.
Я стою в окруженье грифонов злых,
У подножья веков, как сармат.

Вот и сумерки шьют покрывало-плед,
Им пытаются землю согреть.
Но тепла от земли как-то мало мне,
Мне бы к солнцу, как птица, взлететь.

Сверху видно мне будет особенно так,
Как спешишь ты на встречу ко мне.
Не усталой, не грустной, не загнанной в страх,
А бегущей навстречу волне.

Я собратьям-грифонам открою путь
К дальним звёздам и к новым векам.
Чтоб дать стражникам вечности отдохнуть,
Я застыну на месте их сам.

Я к античным богам обращусь с мольбой,
Ведь не просто так вдруг, не слегка
Вызов бросило время разлуке с тобой
И застыло во мне на века.

В моём каменном теле горит огонь,
Ждёт душа превращения вновь.
Бьёт копытом о камни Троянский конь,
Стиксом плещет горячая кровь.

Сквозь столетий преграду гляжу я вниз,
Как смущённо ты прячешь глаза.
Любопытных не видя в округе лиц,
Узелок на платке завязав.

Я не Каменным Гостем сойду к тебе,
Не виденьем из прожитых лет,
А посланником неба в твоей судьбе
И защитой от страха и бед.

Ты подумаешь, – где-то встречала меня,
Чем-то я на кого-то похож.
И ни в чём никого, ни за что не виня,
Дашь мне руку и рядом пойдёшь.

Улыбнёшься, как только умеешь ты,
И задашь неуместный вопрос:
Где оставил я в прошлом свои следы?
Где родился, в каком краю рос?

Я отвечу, что в прахе других миров
Возродился средь пепла и лжи.
Ты замрёшь на мгновенье от этих слов,
Что-то вспомнив, а, может, прожив.

Видно, мудрость окрасила белым виски,
А рассудок страдает в душе.
И лицо чуть расчерчено ветром морским,
А в глазах – тех страданий клише.

Не томи свою память и не тревожь
Зря прошедших мгновений и лет!
Только в теле и в сердце былая дрожь,
Как утерянный в юность билет.

Видно, боги прощают не всякий грех,
Даже ангелы сброшены в ад.
И любви у богов не хватает на всех,
За любовь и Христос был распят.

За любовь добровольно я выбрал плен,
Я у времени вечный должник.
И любви без тебя предпочёл я тлен,
Для тебя я из тлена возник.

Ты поверь мне, я знаю, бывает так,
Что ослепший и зрячий равны.
Кто от света уходит в полночный мрак, –
Видит те же прекрасные сны.

Кто увидел в тоннеле белёсый свет,
Кто узнал, что года, как вода,
Провожает закат и встречает рассвет
По-другому, не так, как всегда.

Ты искала меня, – в этом весь мой секрет,
Ты ждала меня, – в этом вся суть.
И у времени больше просителей нет,
Нет возможности вспять повернуть.

Я опять повторю те святые слова,
Что шептал тебе тысячи лет.
И пусть носит по свету людская молва
Твой короткий, но смелый ответ.

Растревожено сердце свободой слов,
Дышит радостью всё вокруг.
И выходит из пены морской любовь,
И твой шёпот ласкает слух.

Я оставлю грифонам их постамент,
И верну небеса стае птиц.
Лишь за миг быть с тобой, за один момент
Пролистал я веков сто страниц.

Пусть не радостным был жизни эпилог,
Пусть пролог нескончаем и всё ж,
Если в сердце твоём поселился Бог,
Ты увидишь, услышишь, найдёшь.


Рецензии