Тайна Чирикова и Беринга

При походе Святого Петра и Святого Павла был открыт Берингов пролив.
И была потеряна часть команды.
У берегов Северной Америки.
Шлюпка ушла на берег и более не вернулась.
Тайна Чириковцев остается тайной. Командиром той шлюпки был боцманат Дементьев


Чириков не Беринг
Но тоже командир.

Лодка от борта Святого Павла отвалила
И мы пошли к берегу

Нас алеуты с копьями окружили
Стрелять? да, как-то неловко
Они же копья в нас не кидают.

Вышел главный, вроде вождь
Пригласил к костру
Мы сели
Еда, питье, разговор, в основном жестами.

Я протянул вождю ружье
Он долго его рассматривал
А потом довольно цокнул языком
А мне указал на девушку
- моя?

Ничего себе.

Святой Павел из пушек стрелял
Он нас вызывал
Но мы были так увлечены.
Тут нет офицеров.
Нет крепостного права
тут живут с природой наедине.

И мне захотелось остаться

Егор тоже махнул рукой
И боцманат Деменьтьев закачал головой
И песню запел
"степь да степь кругом"

А алеуты стали ему в такт ладошами хлопать

Святой Павел ушел.
Все.
Мы - дезертиры.

И я чтобы как-то свой поступок оправдать
Поднял над высотой российский флаг

Алеуты улыбались и соглашались

А один меня все тянул за пояс
- что нужно тебе?

Он мне показал на мой палаш
- бери - сказал я

Он благовейно на колени упал
Вынул сталь из ножен и клинок поцеловал

Ну, это как мы, при в очередной чин, производстве.
Дикари.

Говорят, что наша пропажа - загадка
И что нашли однажды
Моего палаша рукоятку
И что алеуты рассказывают про тех, кто высадился на берег
С огромной лодки

И что они зачем-то на высоком дереве повесили
трехцветное одеяло

А про то, что было дальше
Они молчат

А разве можно срывать покрывала со счастья?

Ни церквей, ни посадника, ни урядника
Ни крика - пошел наверх, паруса ставить
Ни гауптвахты
Ни императора.

Жизнь - рай.
А кто откажется от рая?

Было сомнение, что я нарушил воинский долг и
изменил присяге

А если бы наш шлюп разбился о берег?
Не было бы этих угрызений.

Пускай он разбился.

У меня хижина. Жена. сын и дочь.
Леса, и море.

Хорошо, что судьба сделала такой поворот
А где-то есть крепостное право
Цивилизация.
Есть христианство
Есть барин

Пусть, все это будет далеко от меня ...


Рецензии
Интересный рассказ! Очень хочется,чтобы это было правдой!
Удачи!

Елена Лесных   24.07.2012 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.