Парус

М.Ю. Лермонтову

Белеет парус белоснежный
Сквозь зыбкий утренний туман.
Кругом – великий и безбрежный,
Коварный, грозный океан.

И в непогоду, в шторм жестокий,
Когда волна гранит крушит,
Белеет парус одинокий
И в бухту вовсе не спешит.

Пусть ветер в вантах рвёт и свищет,
И вслед за валом гонит вал.
А он укрытия не ищет,
И не страшит свирепый шквал.

Корабль на новый курс ложится,
Моря, проливы за кормой…
Как жаль, что это только снится,
Что это – вымысел лишь мой.

На море – штормы, как и прежде,
Но корабли уже не те.
А я стою в пустой надежде
Увидеть парус в темноте.

Он, отслуживший человеку
Исправно, верно, сотни лет,
Отстал от жизни и от века.
Ему и места в море нет.

Но кто-то видит всё иначе,
И в век ракет и суеты
Остался в сердце он горячем –
Как символ веры и мечты.


Рецензии