Симон Ачикгезян. Дед

Почти весь род в пятнадцатом убили.
Лишь малой доли удалось спастись.
С тех пор в Румынии Ачикгезяны жили.
Но Родина звала: Вернись… Вернись…

В Советскую Армению тогда же
Они вернулись, с ними и Симон.
И грусть несли с собою, как поклажу,
Что Ван и Карс под крыльями ворон…

Но время шло. Симон взрослел, учился.
Он был и образован, и умен.
Он возмужал, геологом трудился,
И безразмерно в землю был влюблен!

Он мудр был, он был интеллигентен,
Душой богат и безгранично смел.
Должно быть, он судьбою был отмечен,
Но жизнь спокойную Симон презрел.

Он голодовку объявлял без страха,
Чтоб достучаться до больших «верхов».
Он требовал свободы для Арцаха,
И умереть за это был готов!

Когда Арцах в «Кольце» сгубить решили,
А мирный люд от турка стал страдать,
Симон не ждал, чтоб поднялИсь другие,
Себе сказал, что первым должен встать!

Он, как и все, не мог не знать, не видеть,
Что с каждым днем в Арцахе тает мир.
Никто не мог такой исход предвидеть –
И Дед Симон в отряде командир.

Сгущались тучи над землей Арцахской,
Разбойничал там азерский ОМОН!
Советские войска с ордой татарской
На села шли тогда со всех сторон.

И с мелких деревень весь люд прогнали,
Заложников при этом захватив.
Все это ночью было – люди спали…
Но был армянский дух как прежде жив!

Мартунашен и Геташен поднЯлись.
Отряд из добровольцев «Арабо»,
В нем удалые смельчаки собрались!
В историю войти им суждено.

Семона «Дедом» все, любя, прозвали,
Он старше всех был, опытней, мудрей.
Авторитета в нем бойцы признали,
Он их оберегал, как сыновей.

Шел девяносто первый год тревожный.
Апрель цветет… Да разве до него?
И вновь, и вновь злой азер  осторожно
Испытывал на прочность «Арабо».

Мартунашен в то утро окружили,
Прогулочной походкой враг зашел.
Бойцы то нападенье отразили,
Всех мирных жителей Симон увел.

Он вывел в лес их, сам в село вернулся,
На крышу дома, как мальчишка, влез.
И пулемет в его руках проснулся –
Как будто пули сыпались с небес.

И пел Симон. Он пел так одержимо!
И песнь патриотичная лилась!
Стрелял и пел о Родине любимой!
Но жизнь, как нота, вдруг оборвалась…



Ачикгезян Симон как символ веры.
Он не хотел в постели умереть…
Он защитил Арцах одним из первых,
В веках такую доблесть не стереть!

Земля армян рождает исполинов.
И коль солдаты наши все, как Дед,
Сдержать врагу такую вот лавину?
Арцах Свободный – это ль не ответ?!


Рецензии