На смерть поэта

Перчаткой, брошенной в лицо,
Внесён раздор непоправимый -
Огласно назван подлецом
Фортуны баловень любимый

В который раз. Но, правый Боже,
Взамен Неотомщённым, им
Вносить в судьбу всегда ли гоже
Угоду Будущему? Зрим

Лишь миг сегодня сотворённый,
А восхожденье к небесам
На-жизнь-в-веках-приговорённый
Всегда ли может сделать сам?!

Мечтою ярь облагородив,
ВосхИтить чаянья сердец.
Глядишь - велик, а не юродив,
Глядишь - герой, а не подлец!

Попав в течение времён,
В потоки чар неуловимых,
Вписаться в череду имён
Тех дум властителей незримых,

Что строй несут из века в век
В потайность чувств строкою главной:
Велик Поэт-И-Человек
С почётной буквы, и заглавной!

И недописанный роман,
И недописанная повесть
Вдруг разрешатся как обман,
Чуть растревожив чью-то совесть...

Ну, ладно. Что там? Ветерок
Дымок от выстрела колышет.
Наказан будто бы порок.
Да нет же! Нет! Глядите, дышит!

Скорей карету, господа, -
Спасти талант, коль всё так вышло!
..............................
Но миг утрачен навсегда,
И связь времён воротит дышло...

   ***     ***     ***


Рецензии