19 стр. Петербург. Давыдов Александр

----------------------------------------------
Оценка даётся от -3 до +8 уровня.

"ТАБЛИЦА ПРИОРИТЕТОВ"
КОНКУРСНАЯ ОЦЕНКА
ПО СТИЛИСТИКЕ СТИХА

8 баллов. шедевр - изумительно!
----------------------------------------------


Микро-эссе

Парадное стихотворение о Петербурге.

Петербург был задуман как общемировой
религиозный центр духовности в Европе.

Последняя строфа длиннее и в ней заключена
акцентированная глубина и высота всего стиха.
Рифмовка простая и сложная одновременно.

В третьей строфе музыка стиха усиливается
благодаря бОльшему количеству одинаковых рифм.


ПЕТЕРБУРГ 

Российская столица - Петербург!
Парад дворцов и площадей сюжеты.
Мосты, причалы, парки, парапеты;
Львы, сфинксы, кони, шпили, силуэты...
Во всём неповторимые приметы,
Особый стиль пространства - Петербург!

Покой и счастье - это Петербург!
Свет Белой ночи дарит просветленье,
Любуешься прекрасным до забвенья,
И в этом - чудо! Чудо наслажденья,
Когда душа на крыльях восхищенья
Влюбляется в июньский Петербург!

Твердыня духа, веры - Петербург!
Соборы, храмы, церкви, стелы, плиты...
Александрийский столп из монолита
Уходит в небо с ангелом к зениту.
И вечен мир, где всё в единство слито -
Молись душа, пока тебе открыта
Дорога к Богу через Петербург!
2002


Рецензии