Уолден

На Уолдене тишь… Равнодушна озерная гладь
К водопадам восторгов и ливням пустых славословий.
Отраженному в ней так и хочется руку подать –
Он как будто светлее меня… он советов не ловит.

Запрокинутый мир зеленеет охапками снов,
Заметает весна лепестками народы и судьбы.
Здесь один я. А свет и прозрачен, и нов,
Он прозрачным и юным таким уже завтра не будет.

Пробуждения воды… Глотнуть – и исчезнуть навек,
Раствориться в каскадах святого, нетленного счастья…
Только здесь, лишь сейчас, народился во мне человек,
Вот ему бы еще и набегаться, и накричаться.

Но однажды, наверно, великий светильник падет
В голубые объятья воды, опаленной закатом.
Искаженная милая Арда!.. Что нас с тобой ждет?
Серебристая сказка Вселенной, мы сгинем когда-то.

Мне так хочется лечь на песчаное мягкое дно,
Пусть Уолден поет мне века, никогда не смолкая.
Только Ева придет… Ее губы прошепчут одно,
А из глуби души потихонечку выглянет Каин.
26.12.10.


Рецензии