Баллада о смерти

Как хорошо
было когда-то:
за королей
гибли солдаты,
за королев,
счастья виновники,
свое получив,
гибли любовники.
За призрачных дам
с белыми лицами
доверчиво гибли
храбрые рыцари.
Друзья за друзей,
враги за врагов,
отцы за детей
и те – за отцов.
Пешка за ферзя,
и, что интересно,
за всех нас – Христос,
чтобы после воскреснуть.

Полягут за мир
на войне миллионы,
от СПИДа умрут
миллиарды влюбленных.
Иные скончаются
просто от скуки,
у ангелов в небе
опустятся руки.
Их Бог удалит
нажатием клавиши,
и Тома, и Джерри,
и прочих товарищей.
И, слезы смахнув
с необъятной ресницы,
он тоже решит
самоустраниться.
И пекло зальет
океанами дьявол,
умрет наконец-то
и Дункан Маклауд.
Дух Божий носиться
начнет над водой-
такой вековечный,
такой молодой.

И все повторится
четыреста раз –
падение мира
и этот рассказ.
5.12. – 14.12.08.


Рецензии