Памяти великого александра чижевского

                В 1982 году я прошла по Всесоюзному конкурсу
                на должность доцента кафедры патологической
                анатомии Мордовского государственного университета
                им. Н.П.Огарёва. На стенах кафедры я увидела портрет
                гелиобиолога, выдающегося учёного по вопросам медицинской
                биологии и физики А.Л. Чижевского. Профессор Алексей
                Васильевич Сосунов провёл экскурсию по своей кафедре и
                сказал, что мы займёмся вопросами магнито-
                лазеротерапии.Увы, мы создали лабораторию, но
                руководитель умер, а вновь прибывший лабораторию
                уничтожил. Но осталась светлая память о Великом
                учёном, идеи которого постепенно воплощаютсяв жизнь.          
                Александр Чижевский писал стихи, рисовал пейзажи,
                играл на скрипке. Мы за год сумели только
                внедрить в клиники магнитотерапевтические  при-
                боры для снятия отёков с повреждённых кончностей
                при травмах.В настоящее время магнитолазерам
                в медицине открыта широкая дорога.
                Светлана Ламбина

Мы живём в магнитосфере -
Флюктуирующей сфере
Вспышек, всполохов и бурь...
Неуч скажет прямо: - дурь!

А учёный наблюдает...
Скажет он: - На нас влияет
Звёзды, космос, солнца всполох...
До прозрения путь долог...

Но от солнечной стихии
Умирали и блудили,
И с катушек уходили
И в психушку угодили...
Гелиомагнитный фон
Шёл от солнечных корон...

Пандемии всей земли
С каждым годом всё росли...
Неуч скажет: - Фу, наивность?
А учёный: солнца нашего активность-
Раскалённой нашей печи...
Неуч: - Ну,придумают же вечно?

А Чижевский? Вот скандал!?
Циалковский  поддержал!
Надо же? Сошлись два друга,
Два провидца... Где? В Калуге!
Там родился диалог,
Что Чижевскому помог...

До верхов идеи всплыли,
Но верхам не угодили...
И Чижевский, точно враг,
Угодил в слепой ГУЛАГ.
Там он занимался кровью
Со всей страстью и любовью
Элементы просчитал
И закон в ней отыскал.

Для больных он создал люстру:
Анионовый поток,
Чтобы выжить нам помог...
Оказалось, анионы
Быть должны, ну, в каждом доме...
Неуч: Люстра мне нужна,
Коль в здоровии важна?
Стоп! А где же анионы?
Я то думал, их тут тонны?
Нет! Шалишь! Спешишь продать?
Я не буду покупать!
Ты меня надуть не сможешь!
Я не просто вам прохожий!
У меня дипломов куча,
Обо всём я знаю лучше!

Смерть Чижевского ждала,
Но спасала медсестра,
Молодая Энгельгард...
Был он встрече этой рад..
Душами объединились...
На свободе поженились.

А Чижевского идеи
С каждым годом всё смелее
Подтверждают и внедряют
И Чижевского читают...
И стихи его красивы
И в стихах таится сила:
Его "истина - проста"...
Где б не жил, и где бы не был:
Каждому нужна: " Тишина,
Сочувствие и корка хлеба!"

                Светлана Ламбина Лана Веточка
               


Рецензии